맛있겠다...

[스크랩] 든든한 밑반찬~ 마늘쫑 고추장장아찌와 매운 마늘쫑멸치볶음

천호 2010. 6. 14. 10:39

 

며칠전 블로그 이웃이신 진도농부님께서

논가운데 마늘 텃밭이 있는데 튼튼한 마늘을 수확하기 위해

뽑은 마늘쫑을 무료로 나누어 준다고 하시더니

어제 싱싱한 마늘쫑이 한박스 왔습니다^^*

 

저녁에 바로 장아찌와 볶음을 만들어 든든한 밑반찬으로 준비해두었습니다.

 

진도농부님(http://blog.daum.net/jindofarmer)께 고마운 마음 전합니다^^*

 

 

재료: 마늘쫑고추장장아찌: 마늘쫑 600g, 달임장(고추장 1컵반, 쌀엿 1컵반, 간장1컵, 다시마다시물1컵)

 

매운 마늘쫑멸치볶음:마늘쫑 450g, 볶음멸치 50g

매운볶음양념:포도씨유 2큰술, 간장5큰술, 맛술2큰술,고춧가루4큰술,쌀엿3큰술,

통깨,참기름 약간씩, 소금 약간

 

다듬지는 못하고 보내신다고 하셨습니다.  

 

아주 싱싱하고 통통한 마늘쫑입니다~(다듬은 모습)

 

 장아찌와 볶음으로 나누어서 4~5cm길이로 잘라서 씻어 물기를 빼 둡니다.

장아찌용 달임장을 끓여서...

 

유리나 스텐용기에 물기를 뺀 마늘쫑을 담고

달임장이 한김 나가고 따끈따끈 할 때 부어서 식힙니다.

 

볶음은 팬에 오일을 넣고 달궈지면 멸치를 달달 볶은 다음..

마늘쫑을 넣고 ... 

 

센불에서 볶으면서 맛술, 간장, 고춧가루를 넣습니다.

 

 

숨이 죽으면 중불에서 쌀엿을 넣고 5분정도 더 졸인 다음

모자라는 간을 소금으로 맞추고 통깨, 참기름 약간 넣습니다.

 

 

적당히 아삭한 맛이 남아 있는 맛있게 매운 마늘쫑멸치볶음입니다. 

 

 

더워지는 날씨에는 매운밑반찬이 깔끔하고 좋습니다.

 

 

 멸치와 함께 볶아 칼슘보충에도 좋구요~

 

 오늘 아침 솔나리의 아침상...

흑임자죽과 마늘쫑멸치볶음, 돌나물 물김치, 검은콩조림입니다.

 

 

 

 

마늘쫑 고추장장아찌는 식으면 냉장고에 넣어두고 일주일에 한번정도 달임장을 끓여서

식힌 다음 붓는 것을 두번정도 하면 훌륭한 밑반찬이 됩니다.

 

따끈따끈한 달임장을 넣으니 매운맛도 덜하고 졸깃한 맛이 좋습니다.

 

마늘쫑이 한창입니다.

든든한 밑반찬 만들어 보세요~

 


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : may 원글보기
메모 :