맛있겠다...

[스크랩] 국민 밑반찬 메추리알장조림이 표고를 만났네.

천호 2010. 6. 14. 10:04

 

 

왠만하면 다들 좋아하는 메추리알 장조림.

 

퇴근길에 방앗간 들르는 참새마냥 마트 들러서 식재료가 뭐가 있나 살펴봅니다.

 

며칠전엔 깐 메추리알이 눈에 들어오더라구요.

 

사실 메추리알 장조림 만들 때 삶아서 껍질 벗기는게 번거롭잖아요.

 

메추리알을 보니 방금 만들어서 따뜻한 장조림이 먹고 싶어졌어요.

 

그래서 하나 집어다가 장조림을 만들었지요.ㅋ

 

좋아하는 버섯도 넣었구요.

 

장조림.. 의외로 참 만들기 쉬운 반찬이랍니다.ㅋ

 

바로 과정 살펴볼께요.

 

 

메추리알은 뜯어서 한 번 세척해주세요.(메추리알 60개 정도)

 

저처럼 삶아서 깐 메추리알을 구입하신게 아니라면 우선 삶아서 껍질을 벗겨야겠죠?

 

표고도 적당한 크기로 썰어주세요.(표고 4송이 정도)

 

물 반 컵, 간장 반 컵, 물엿 4Ts을 잘 섞어서 살짝 끓인뒤

 

메추리알과 표고를 넣어주고

 

얇게 저민 마늘도 조금 넣어서 양념이 반정도로 줄어들 때까지 졸여주세요.

 

냄비 불을 끄자마자..

입속에 하나를 낼름 집어 넣었다가... 입천장 껍질이 홀라당 벗겨져버렸어요..ㅠㅠ

ㅋㅋㅋ막 해서 먹는 장조림도 맛나긴 하지만..

입천장 온전하려면 조금 참았다 드세요..ㅋㅋㅋㅋ

 

 

사실 마늘은 넣지 않을 생각이었는데..

향금이 한눈 파는 사이...

우리오마니가 편으로 잘라서 넣었더라구요.ㅋ

절대 먼저 말 안하십니다.

행동이 앞서시는 울오마니..ㅋㅋㅋ

장조림할 때 마늘을 넣으시려면 그냥 통으로 넣으시거나 편으로 잘라 넣으세요.

 

 

식전인 향금이..

사진 찍는 동안 마음이 바쁩니다.ㅋ

잘 찍지도 못하면서 마음까지 바뻐 큰일입니다.ㅋ

 

 

사진 찍다가 참지 못하고..

또 낼름 집어서 입에 물었습니다.ㅋ

맛나보이죠?ㅋㅋㅋ

버섯이 감칠 맛을 더해주는 메추리알 장조림.

밑반찬으로 준비해보세요..^^

 

 

여러분의 추천 한 번 향금이의 레시피에 힘을 실어줍니다^^

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 향금이 원글보기
메모 :